Für Werk- und Produktionsstätten ist es entscheidend, dass der Betrieb am Laufen gehalten wird. Jedoch muss der Arbeitgeber darauf achten, dass alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Unternehmens unter sicheren und hygienischen Bedingungen arbeiten können.
Warum ist es wichtig auf ein Hygienekonzept zu achten? Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen sind verpflichtet, zur Vorbeugung von Infektionen die gesetzlich beschlossenen Beschränkungen einzuhalten. Außerdem sollten Unternehmer die Empfehlungen öffentlicher Stellen, wie dem Robert Koch Institut, genauer unter die Lupe nehmen. Angemessene und geeignete Schutzmaßnahmen müssen ergriffen werden, um das Infektionsrisiko in Werkstätten und Produktionsbereichen zu reduzieren. Weitere Informationen zum Thema “New Normal” findet man hier.
Wie kann ein Hygienekonzept für Werkstätte und Produktion aussehen?
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- Handschuhpflicht für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen: Alle Arbeiten an Fahrzeugen und/ oder Maschinen sind nur mit einem entsprechenden Handschutz durchzuführen. Laut der Experten befindet sich ein Großteil der Keime an den Händen. Das Tragen von Handschuhen kann die Wahrscheinlichkeit einer Infektion reduzieren.
- Abstand halten: Auch in einer Werkstatt oder Produktionsstätte sollten Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen einen Mindestabstand von 1,50 Metern einhalten.
- Plexiglasscheiben am Empfangscounter helfen bei Gesprächen mit Kunden und Kundinnen, den erforderlichen Abstand einzuhalten.
- Durch eine Terminvergabe kann man die Anzahl der Personen im Empfangsbereich reduzieren.
- Eine regelmäßige Reinigung der Räumlichkeiten und vorhandener Objekte wie Kaffeeautomaten, Kugelschreiber ist besonders wichtig.
- Aus dem Wartebereich sollte man Zeitschriften entfernen, da auf diesen Oberflächen Viren mehrere Tage überleben können.
- Bargeldlose Bezahlmöglichkeiten sind zu bevorzugen.
In sanitären Einrichtungen sollten Stoffhandtücher vermieden und Papiertücher verwendet werden.
Wie kann ein Hygienekonzept für Lager und Logistik aussehen? Arbeitgeber und Arbeitgeberinnen sollten darauf achten, Lagermitarbeiter und Kontaktpersonen mit hinreichender persönlicher Schutzausrüstung (PSA) auszustatten. Dazu gehören Atemschutzmasken oder Mund-Nase-Schutz sowie Schutzhandschuhe. Auch in einem großen Lager ist es wichtig, die Hygienevorschriften und geltenden Abstandsregeln einzuhalten. Unternehmer und Unternehmerinnen sollten die Richtlinien auf Infotafeln anbringen, damit sich die Lagermitarbeiter an die Relevanz erinnern. Durch Absperrbänder und klare Markierungen werden die Angestellten aufgefordert, den Sicherheitsabstand einzuhalten. Eine regelmäßige Reinigung ist im Bereich der Warenverteilung von hoher Bedeutung. Daher sollten stets Desinfektionsmittel, Seife sowie Papierhandtücher bereitstehen.
Gibt es Gemeinsamkeiten/ähnliche Vorgehensweisen?
Die Aufkläung der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen in Werkstatt, Produktionsbereich und Lager ist besonders wichtig. Die Angestellten müssen über hygienische Verhaltensweisen und Ansteckungsgefahr aufgeklärt werden. Es ist entscheidend, immer den Abstand von 1,5 m einzuhalten. Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sollten Mahlzeiten und Pausen in der Gruppe vermeiden. Eine Alternative zur Begrüßung ohne Körperkontakt muss festgelegt werden. Zusätzlich ist es wichtig, für alle Bereiche eines Unternehmens einen Arbeitsablauf festzulegen. Der Arbeitsbereich muss regelmäßig gründlich gereinigt und desinfiziert werden. Regelmäßiges Lüften ist In geschlossenen Räumen wichtig. Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sollten einen Mund-Nase-Schutz tragen, wenn man den Mindestabstand nicht sicher einhalten kann. Eine gründliche Reinigung von Werkzeugen und Arbeitskleidung darf auf keinen Fall vernachlässigt werden. Professionelle Schutzhandschuhe sind zuverwenden. Bei Infektionsverdacht eines Mitarbeiters oder einer Mitarbeiterin muss der Arbeitergeber oder die Arbeitgeberin sofort das Gesundheitsamt informieren.